Skip to main content

Иво Шенкенберг взят в плен под Раквере и жестоко казнен

Ливонский Ганнибал Иво Шенкенберг взят в плен при нападении на городище Раквере и казнен особо жестоким способом.

Иво Шенкенберг (примерно 1550-1579) был сыном Таллиннского чеканщика монет Кристофера Шенкенберга, кто стал известен во время Ливонской войны как  начальник состоящего из эстонцев воинского отряда.  В 1576 году на Ливию напали русские войска и захватили почти всю Эстонию. У шведов был только Таллинн и его ближайшие окрестности.

В июле, когда русские войска приблизились к окрестностям Таллинна,  Иво Шенкенберг сколотил из сбежавших в город крестьян военный отряд. Его хоругвь стал быстро известным благодаря своим смелым и хитрым действиям и многочисленным победам, и  Шенкенберг заслужил кличку «Ганнибал Эстонии». Его отряд стали называть народом Ганнибала.

С 23 января по 13 марта 1577 года большое войско России окружило Таллинн. Во время окружения «Народ Ганнибала» использовали как в качестве пожарников города, так и в качестве солдат при прорыве.  Шенкенберг  при прорывах проявлял свою большую храбрость. «Против этого Ганнибала и его народа русские были полны враждебности и ненависти» утверждал Бальтазар Руссов в своей Ливонской хронике.

После ухода русских из-под Таллинна  Шенкенберг  пошёл в наступление на русских, практически, на всей земле, внушал им большой страх и ужас.

 Бальтазар Руссов писал: 

«В апреле, после ухода московитов, дали  всем солдатам, именно мызникам, бюргерам и свободным собственникам в Таллинне свободную волю разорять все Ливонские земли, принадлежащие русским.

У крестьян при разорении было лучшее положение, чем у немецких мызников и наёмных солдат, поскольку они родились и выросли в деревне, знали положение деревень и крестьян, кроме того все тайные тропинки и дорожки через луга, чащобы, кустарники и болота. Многие из них жили и служили у русских, знали, где русские обычно держали своих жеребцов и скот,  где они сами обычно передвигались, поэтому из-за хорошей разведки через своих хороших друзей и родственников часто унаследовали бóльшую цену победы вместе с добычей и взятыми в плен русскими, так из-за добычи возникала некоторая ненависть и зависть между немецкими мызниками и ненемецкими крестьянами, иногда появлялась опаска, что немцам придется поступить с этими крестьянами так же, как с шотландцами под   Везенберг».

В 1578 году Иво Шенкенберг со своим отрядом  продолжал партизанскую войну на территории врага.  4 июня его хоругвь разгромил и сжег  русский пригород Тарту, который находился на северной стороне реки Эмаиыги.  В июле 1579 партизаны Шенкенберга подстерегали татар, которые ходили в нашествие в Харьюмаа и укрывались в городище Раквере.

Бальтазар Руссов  описывает события следующим образом: 

«… опять вышел  Шенкенберг, или Ганнибал, со своими крестьянами, чтобы напасть на татар под Раквере, чего недавно всё количество шведских и немецких солдат не сумели хорошо сделать, и хотел всю славу получить только себе.

Но когда он подошел к окрестностям Раквере и получил достоверное извещение, что татары для него слишком сильные, то он счел нужным занять выгодное положение, из которого можно выманить врага выйти наружу. 

С этим его брат Кристофер Шенкенберг  не хотел соглашаться, а обозвал своего брата Иво и всех других трусами, и был со своей глупой храбростью вместе с несколькими крестьянами первым, который решился напасть.

Когда другие это увидели, то пошли за ним и довольно храбро напали на татар, загнав их два раза в ворота Раквере и убив из них более пятидесяти.

Русские и татары очень удивлялись маленькому количеству и большой смелости, и не предполагали ничего другого, как то,  что у них должно быть где-то в лесу спрятавшееся запасное войско. 

Но когда они при другом столкновении взяли в плен человека Иво, от которого они узнали, что нет запасного войска, то все татары и русские напали на них и взяли в окружение. 

Когда Иво это увидел, то многие из его людей уже бежали.

Тогда  Кристофер Шенкенберг  не захотел сдаваться в плен, сражался дальше до смерти, и Иво был ранен и взят в плен вместе 59 человеком.  Некоторых из них повесили, и некоторых посадили в тюрьму; последние спаслись удивительным, непостижимым уму, образом, из тюрьмы и через несколько недель пришли в Таллинн. 

Когда  Иво Шенкенберг  попал в плен, то у всех врагов, как в Ливии, так и в России была такая радость и восклицания, как будто они взяли в плен сельского князя. Вскоре после того они увезли его вместе тридцатью другими пленными в Псков к великому князю, где Иво предложил три роскошных боярина, или дворянина взамен на свою свободу.

Но это не помогло, и его вместе с его спутниками  жестоко казнили, что причинило жителям Таллинна большую печаль. 

Эта сеча с татарами происходила под Раквере  27 июля 1579 года».

hukkamine