Skip to main content

Посланец папы в Раквере для решения пограничного конфликта

Епископ Альберт,   орден меченосцев и король  Дании  поссорились из-за Эстонии. Особый представитель Папы в Эстонии для восстановления мира.

В 1224 году, когда материк Эстонии был окончательно завоёван немецкими и датскими крестоносцами, сразу начались  между ними конфликты. Рижский епископ Альберт,  ордена меченосцев и король  Дании ссорились между собой относительно принадлежности Ляэнемаа, Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа, и никак не могли договориться.

Чтобы ссоры не стали губительными для молодой колонии, Папа Хонориус III  по просьбе епископа Альберта назвал 31 декабря 1224 года своим легатом (особым представителем) в Ливии   Вильгельма из Модены, или как его называли в немецкой среде Вильгельм из Модены.

Вильгельм  прибыл весной 1225 года в Ливию и пробыл там до лета 1226 года, затем вернулся на родину.

Находясь в Ливии, он путешествовал, знакомился с обстановкой и встретился с поссорившимся сторонами. Между прочим, Вильгельм побывал и в Вирумаа, посетил Пудивиру, и на продолжительное время остановился в Тарванпяя, где сделал распоряжение относительно спорных уездов. Харьмаа он вернул датчанам, Ляэнемаа, Ярвамаа и Вирумаа взял под непосредственную власть Папы, и назначил правителем этих уездов своего капеллана Иоханнеса.

Но господство Папы в Эстонии продолжалось недолго.  Уже летом 1227 года орден меченосцев захватил папские владения в Харьюмаа и Таллинне, изгнав датчан с земли.    В начале 1230 года легат папы Ална Балдуин пытался восстановить подчиненное Папе  государство Северная Эстония, но  он встретил сопротивление ордена и потерпел неудачу.

Rakvere linnus - piiritüli